Как оформить завещание на квартиру

Как оформить завещание на квартиру

Рассказываем как оформить завещание на квартиру, какие типы завещаний бывают, как их составляют и заверяют у нотариуса, а также, что будет, если наследодатель не успеет оставить завещание.

Что такое завещание и для чего оно необходимо

Когда человек умирает, его имущество переходит по наследству к родственникам и друзьям. С помощью завещания гражданин может заранее распределить, что и кому из его собственности достанется. Если человек не оставит последнюю волю, государство распределит оставшееся имущество между близкими родственниками покойного.

Завещание позволит передать квартиру по наследству не только родственникам, но и третьим лицам, например, друзьям или благотворительному фонду. Также с помощью завещания можно отказать в наследстве родственникам которые находятся в плохих отношениях с наследодателем.

Завещание в обязательном порядке заверяют у нотариуса. Действовать документ начинает только после смерти наследодателя.

Виды завещаний

Завещание может быть открытым или скрытым. Открытым называют обычное завещание,составленное вместе с нотариусом. Помимо нотариуса и наследодателя, о нём могут знать и сами наследники. Закрытое завещание — документ о содержании которого известно только наследодателю. Он сам от руки составляет составляет завещание и передаёт его нотариусу в запечатанном конверте. Конверт открывают только после смерти наследодателя.

Составлять закрытое завещание необходимо максимально внимательное. Если в оформлении найдутся какие-либо ошибки, документ признают недействительным. Имущество покойного распределят среди родственников, как это делают в тех случаях, когда завещание не составлено.

Также юристы различают понятия «завещательный отказ» и «завещательное возложение». Завещательный отказ — это наследство с особым условием, которое обязан выполнить наследополучатель. При этом условие выполняют с помощью предмета наследования. Например, Иван Петрович завещает квартиру своему старшему сыну. При этом, в наследстве указано, что младший сын имеет пожизненное право на проживание в этой квартире. Даже если старший сын решит квартиру продать, младший сохранить полученное с помощью завещания право на использование недвижимости.

Похожим образом работает завещательное распоряжение. Однако здесь не используют наследство для выполнения воли покойного и исполнителем может являться третье лицо. Наследодатель делает это иными средствами. Например, Марфа Васильевна боится, что её внучка не получит высшее образование. Она оставляет внучке квартиру в наследство, но с условием: девушка должна доучиться в университете и получить диплом. После этого она сможет распоряжаться квартирой. Следить за исполнением условия завещательного распоряжения может кто угодно, хоть деканат университета, в котором учится внучка. Главное, чтобы наследодатель заранее договорился с тем, кто осуществит надзор.

Кто может оставить завещание

Государство выдвигает ряд требований к наследодателю. Он должен:

  • быть совершеннолетним;
  • дееспособным;
  • трезвым на момент составления завещания;
  • иметь право собственности на предметы и объекты, которые он передаёт по наследству.

Нельзя писать завещание за другого человека. Даже супруги пишут его отдельно друг друга, распоряжаясь своими долями имущества.

Как составляют завещание

Если завещание открытое, к составлению желательно привлечь юриста или нотариуса. Составляют документ в свободной форме, но пункты прописывают таким образом, чтобы избежать двойного толкования. Из документа должно быть точно ясно, что, кому и на каких условиях достанется после смерти наследодателя.

Если составляете документ вместе с нотариусом или юристом, завещание можно написать в текстовом редакторе и потом распечатать на принтере. А вот закрытое завещание необходимо писать строго от руки.

Если составляют обычное завещание без условий, то наиболее важными пунктами является определение имущества и определение наследников. Обратите внимание: наследодатель может завещать объект, которого у него пока нет, но на который он имеет право. Так, например, можно завещать долю в новостройке на стадии строительства или дом, который человек планирует построить на своём участке.

Определяя наследников, чётко прописывают их полные фамилию, имя и отчество. Если наследник приходится родственником наследодателю, то необходимо указать степень родства. Здесь же можно указать лиц, которых наследодатель хочет отказать в наследстве.

Обычно структура завещания состоит из восьми пунктов:

  • даты;
  • страны и города, где составили завещание;
  • названия документа;
  • даты рождения, фамилии, имени и отчества наследодателя;
  • паспортных данных наследодателя;
  • заверения, что наследодатель находится в здравом уме и трезвой памяти;
  • сути завещания: что и на каких условиях достанется наследникам;
  • определения наследников, желательно с адресами и датами рождения, чтобы не возникло путаницы с тёзками однофамильцами.

Составленное и подписанное открытое завещание заверяют у нотариуса. Вы можете оставить документ на хранение в нотариальной конторе или забрать его с собой. Составление обычного завещания может занять 30-40 минут. За составление у нотариуса придётся заплатить 1000 рублей. Пошлина за заверение документа составит 100 рублей.

Обратите внимание: наследодатель может изменить или отменить завещание. Так, если вы составите новое завещание, старое автоматически потеряет силу.

Итого

  1. Если не составить завещание, государство распределит имущество умершего между его ближайшими родственниками.
  2. Завещать квартиру можно с помощью открытого или закрытого завещания. Во втором случае, о содержании завещания не знает никто, кроме наследодателя.
  3. Завещать квартиру можно с условиями или без них. Завещатель может потребовать от наследника совершения определённых общественно-полезных действий или наделить третье лицо пожизненным правом проживания в завещанной квартире.
  4. Чтобы завещать квартиру необходимо быть совершеннолетним, дееспособным, находится в трезвом уме и здравой памяти, располагать правом собственности на имущество, которое перейдёт по наследству.
  5. Для составления открытого завещания строит привлечь юриста или нотариуса. Процедура обычно занимает не более 40 минут. Составление и заверение завещания у нотариуса будут стоить 1100 рублей.
  6. Наследодатель может переписать или отменить завещание. Если вы составите новое завещание, старое утратит юридическую силу.

Никто из нас точно не знает, когда наступит смерть. Поэтому о завещании необходимо позаботиться заранее.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности