Онлайн-сделки с недвижимостью дополнительно защитили

Онлайн-сделки с недвижимостью дополнительно защитили

Теперь собственник жилья должен лично известить Росреестр о том, что он не против проведения сделок с его недвижимостью в онлайн-виде и использования при этом его электронной подписи.

Президент РФ Владимир Путин накануне подписал закон, который призван обеспечить дополнительную защиту прав россиян на недвижимость. «В документе прописано, что граждане могут внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью»,- сообщили в Росреестре.

Проще говоря, если собственник жилья согласен на осуществление онлайн-сделок с его недвижимостью с использованием электронной подписи, теперь ему необходимо уведомить об этом специалистов Росреестра. Подать такое заявление он должен будет лично в бумажной форме. В случае отсутствия подобного заявления, государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

Как поясняют в Росреестре, нововведение позволяет защитить отечественных владельцев недвижимости от мошеннических действий с их собственностью.

«При принятии данного закона главная сложность заключалась в поиске баланса между степенью защиты прав граждан на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости, - комментирует новеллу заместитель Министра экономического развития РФ. руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. – Было найдено сбалансированное решение. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности