Ипотека станет доступней

Ипотека станет доступней

Ставки по ипотечным кредитам могут быть снижены в ближайшее время. Такие прогнозы озвучили сразу несколько экспертов банковского сектора и сферы недвижимости. Поводом для оптимизма стало очередное снижение ключевой ставки Центробанком РФ.

Банк России 6 сентября снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Теперь она составляет 7% годовых. Как поясняют на сайте ЦБ РФ, подобные решения руководство Банка принимает с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции в стране и мире, уровня развития экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Традиционно вслед за снижением ключевой ставки становятся ниже и проценты по потребительским и жилищным кредитам. Многие эксперты рынка недвижимости, а также финансовой сферы уверены, что россияне уже в скором времени смогут взять кредит на покупку вторичного жилья или квартиры в новостройке на более выгодных условиях, чем сегодня. Однако резкого падения ставок ждать все же не стоит.

«Изменение процентных ставок по ипотечным кредитам в целом соответствует динамике инфляции и ключевой процентной ставки, - поясняет главный аналитик Росбанк Дом Наталья Ващелюк. - Так, с марта инфляция уменьшилась почти на 1 п. п., а средневзвешенная базовая процентная ставка, предлагаемая крупнейшими банками по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке, снизилась на 0,9 п.п. При этом процентные ставки у некоторых игроков ипотечного рынка уже приблизились к минимальным значениям прошлого года и находятся ниже 10%. В ближайшие месяцы ставки по ипотеке могут снизиться, но не столь значительно. Примерно на 20-30 базисных пунктов».

Уменьшение ставок по ипотеке, которое началось в летние месяцы, должно активизировать спрос жилищные кредиты, добавляет эксперт. К концу текущего года ипотечный рынок может перейти к росту, который продолжится и в следующем году. А средневзвешенная процентная ставка по выданным жилищным займам к концу 2020 года может оказаться ниже 9%.

Похожие прогнозы делают и в госкомпании ДОМ.РФ. Ее глава Александр Плутник, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), заявил, что в ближайшие годы ипотечные ставки будут снижаться. «У нас общая задача, она поставлена Президентом РФ, что ставка должна составлять меньше 8% к 2024 году. Исходя из той ситуации, которая складывается, как работают банки, мы уверены в достижении этих показателей и надеемся, что это произойдет даже раньше», - цитируют генерального директора ДОМ.РФ Александра Плутника на официальном сайте госкомпании.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности