Центробанк принял решение! Ипотека подорожает?

Центробанк принял решение! Ипотека подорожает?

Совет директоров ЦБ РФ на очередном заседании, состоявшемся 28 октября 2022 года, принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне - 7,5% годовых. Редакция ГдеЭтотДом.РУ выяснила, как отразится данное решение Банка России на отечественном ипотечном рынке.

Объясняя решение сохранить ключевую ставку в размере 7,5% годовых, в пресс-службе ЦБ РФ отметили, что в настоящий момент в стране темпы роста потребительских цен остаются на низком уровне, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. При этом инфляционные ожидания населения и представителей бизнеса сохраняются на довольно высоком уровне и даже выросли по сравнению с летними месяцами. Поэтому ключевую ставку впервые за несколько месяцев решено ни повышать, ни понижать. Последний раз в этом году подобное решение принималось Центробанком в марте.

«Многие участники ипотечного рынка ожидали повышения ключевой ставки Центробанком, - признает специалист по ипотечному кредитованию Татьяна Решетникова. – Так что нынешнее решение ставки лучше того, что ожидалось. Стоит добавить, что даже снижение ключевой ставки в сентябре, не удержало ипотечные ставки от повышения на 0,5-1,5% в банках, так как в размер ставки по ипотеке, кроме ориентира на уровень ключевой влияют и рисковые факторы. Можно сказать, что банки себя подстраховывают от недополучения выгоды в случае предоставления ипотечных каникул. Сохранение ключевой ставки дает надежды на удержание текущего уровня ставок по потребительским кредитам».

«Ставки по ипотеке, конечно, напрямую зависят от ключевой ставки, но в данный момент на их величину влияют и возросшие риски, - рассказал журналистам президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. - Повышенные ставки по ипотеке ограничивают возможности заемщиков в сфере покупки жилой недвижимости и, естественно, влияют на количество выдаваемых кредитов. В данный момент я не вижу предпосылок для восстановления ипотечного рынка. Но всё можно изменить, например, если ипотечная ставка для рынка вторичного жилья уменьшится хотя бы до 7%».

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке запланировано на 16 декабря 2022 г., до этого времени будет действовать нынешняя. Согласно мнению экспертов жилищного рынка, есть надежда на то, что ипотечные ставки в ближайшие полтора месяца так же будут стабильны. Кроме того, в различных ведомствах и министерствах звучат инициативы о расширении «Семейной ипотеки» и смягчении требований для оформления ипотеки IT-специалистов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности