Российским новостройкам приказано «позеленеть»

Российским новостройкам приказано «позеленеть»

Сегодня, 1 ноября 2022 года в России начинает действовать «зеленый стандарт» строительства многоквартирного жилья, разработанный ДОМ.РФ и Минстроем. В стране уже началась оценка имеющихся новостроек на соответствие новым требованиям. Редакция ГдеЭтотДом.РУ выяснила, в чем суть нового стандарта строительства, и что будет с проектами, которые признают недостаточно «зелеными».

Национальный ГОСТ «Зеленый стандарт» для многоквартирных жилых домов был утвержден Росстандартом 9 сентября текущего года. Он насчитывает 81 критерий в 10 категориях, при этом часть из низ будет обязательными, а часть – добровольными. Действовать новый стандарт начал 1 ноября 2022-го.

«ГОСТ Р разработан с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB. Стандарт включает 81 критерий, достижение минимум 16 из которых станет обязательным для признания здания «зеленым». В том числе это класс энергоэффективности А и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и т. д.», - рассказали в Росстандарте.

Основные категории оценки жилых домов по «Зеленому стандарту»:

  1. Архитектура и планировка участка

  2. Организация и управление строительством

  3. Комфорт и качество внутренней среды

  4. Энергоэффективность и атмосфера

  5. Рациональное водопользование

  6. Материалы и ресурсоэффективность

  7. Отходы производства и потребления

  8. Экологическая безопасность территории

  9. Безопасность эксплуатации здания

  10. Инновации устойчивого развития

Каждая из перечисленных категорий включает обязательные критерии, которым здание должно соответствовать, чтобы получить высокий рейтинг «зелености», и не обязательные. За каждый критерий назначаются баллы. По итогам оценки дома получают или не получают сертификат соответствия «Зеленому стандарту», что говорит о качестве и экологичности постройки. Максимум, который могут набрать жилые комплексы, соответствующие всем кретериям, - 163 балла. При этом, чтобы считаться «удовлетворительно зеленым», МКД достаточно получить 82 балла, для уровня «хорошо» необходимо набрать 98 баллов и более, а для оценки «отлично» - не менее 115 баллов. Добавим, для оценок «хорошо» и «отлично» здания должны соответствовать всем обязательным критериям для предыдущего уровня.

Как «Зеленый стандарт» отразится на рынке жилья?

После начала действия нового стандарта, в стране начали оценку жилого фонда. Причем, как давно сданных в эксплуатацию многоквартирных домов, в которых квартиры уже продаются на «вторичке», так и только строящихся жилых комплексов. Ожидается, что первые сертификаты соответствия могут быть выданы уже в ближайшие несколько месяцев.

«Мы начинаем важный этап развития «зеленого» строительства в стране и рассчитываем, что для рынка жилья будет задана новая планка качества, – отметила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая. - Мы разрабатывали ГОСТ, опираясь на опыт реализации реальных объектов, старались сделать его максимально применимым и понятным для российских застройщиков. Ожидаем, что первые сертификаты будут выданы уже в начале 2023 года».

Центральным органом системы сертификации станет ДОМ.РФ, проверку жилья будут осуществлять профильные аккредитованные эксперты. Сейчас уже проводится оценка пяти пилотных проектов, реализуемых на рынке новостроек Московской области, недвижимости Санкт-Петербурга, а также в Екатеринбурге, Байкальске и Владивостоке.

«Оценка проектов и получение сертификатов соответствия ГОСТ Р будет происходить в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), - сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ. - На сайте наш.дом.рф уже осуществлена маркировка многоквартирных зданий по ряду обязательных критериев ГОСТ Р: класс энергоэффективности А, А+ и А++, детские и спортивные площадки, озеленение территории, благоустройство территории, безбарьерная среда для маломобильных лиц, площадки под контейнеры для сбора твердых отходов».

Как добавили в ДОМ.РФ, многоквартирные жилые дома, получившие сертификат соответствия «Зеленому стандарту», будут считаться проектами устойчивого развития. Не исключено, что для застройщиков, реализующих «зеленые» проекты, будут внедрены дополнительные меры поддержки, например, специальная «зеленая» ипотека и «зеленое» проектное финансирование. Что будет с домами, которые признают недостаточно «зелеными» или совсем не «зелеными», пока четкого ответа в Минстрое не дают.

«Утверждение «Зеленого стандарта» полезно не только с точки зрения принципов устойчивого развития. Также он будет служить одним из ориентиров, который на практике показывает преимущества парадигмы перехода к единой системе управления объектами капитального строительства на всем протяжении жизненного цикла – от обоснования инвестиций до ликвидации объекта», – заявлял ранее Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности