В России резко снизился объем выдачи ипотеки. Это еще не предел?

В России резко снизился объем выдачи ипотеки. Это еще не предел?

О спаде на отечественном рынке ипотечного кредитования заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании комитетов Госдумы. По ее словам, за октябрь объем выданных жилищных кредитов сократился на 20%.

Нынешний год стал непростым как для рынка жилья в целом, так и для каждого из его сегментов. Спрос на покупку жилья и специальные кредиты то рос, то резко снижался, то снова восстанавливался. В итоге, по данным ЦБ РФ, даже после существенного «провала» в марте и апреле, по итогам первых 9 месяцев 2022-го показатели оказались на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года, считавшегося весьма успешным. В октябре рынок снова «трясло» и спрос на жилье, а значит и на ипотеку сократился.

«В октябре мы видим снижение выдачи ипотеки примерно на 20%, мы внимательно смотрим за этим. Выдачи уменьшились, но в целом портфель растет», — рассказала народным избранникам Эльвира Набиуллина.

В банковском секторе подтверждают данные Центробанка. Говоря о прогнозах на ближайшие пару месяцев, эксперты не исключают как стабилизации спроса на вторичное и строящееся жилье, а также ипотеку, так и его дальнейшее снижение. В частности, в Сбере прогнозируют снижение объемов выдачи ипотеки по итогам 2022 года на 14% по сравнению с 2021-м.

«Мы ожидаем, что по итогам ноября результаты по выдаче ипотеки будут уже относительно стабильны, мы видим определенное восстановление по количеству заявок, - заявил журналистам первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев, выступая на пресс-конференции, посвященной ежегодной акции «Зеленый день». - Объем выданных ипотечных кредитов за весь 2022 год будет примерно на 14% меньше, чем в прошлом году. Но, мы считаем, что это вполне прогнозируемый результат. Так как 2021 год был довольно большим и успешным, мы ожидали, что в этом году объем будет чуть меньше, чем в прошлом году».

О непростой ситуации на жилищном рынке и в сфере ипотеки говорил и вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, стройотрасль ждет кризис без доступных кредитов на покупку жилья. Он пообещал, что уже в этом году россиянам предложат новые льготные программы кредитования, включая ипотеку для покупки «вторички» и расширение "Семейной ипотеки".

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности