В России стало меньше «проблемных» новостроек

В России стало меньше «проблемных» новостроек

Более трехсот строящихся многоквартирных домов исключены из реестра потенциально проблемных объектов всего за 10 месяцев текущего года. Объекты расположены в разных регионах России. В итоге, риск возникновения проблем и опасность недостроя угрожает всего 6% строящихся в стране домов.

О ситуации с проблемными объектами в сфере строительства жилья рассказали в Фонде развития территорий. Его специалисты регулярно ведут мониторинг деятельности застройщиков, которые возводят жилые комплексы в России. Особое внимание уделяется проектам, которые реализуются еще по «старой» схеме, то есть, без использования эскроу-счетов. Объекты оцениваются по целому ряду критериев, в числе которых темпы строительства, степень готовности новостройки, наличие или отсутствие судебных разбирательств, связанных с проектом, количество заключенных ДДУ и другие моменты. С учетом всех этих факторов специалисты Фонда оценивают, насколько успешно реализуется проект и есть ли у него риски попасть в число долгостроев. Последние вносятся в специальный перечень потенциально проблемных объектов – проектов, в которых высока вероятность нарушения прав участников долевого строительства.

В начале января 2022 года насчитывалось 893 проблемных новостроек. К 1 ноября из этого «черного списка» исключили более трехсот зданий:

  • 283 объекта в связи с вводом в эксплуатацию,

  • 32 объекта, перешедших в ЕРПО,

  • 27 объектов, по которым риски нарушения прав дольщиков отсутствует.

Как уточнил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев, за первые 10 месяцев текущего года из списка потенциально проблемных удалось исключить 38% новостроек с квартирами от застройщиков.

«Благодаря тесному взаимодействию с регионами, нам удается выводить строящиеся объекты из зоны риска, - комментирует Константин Тимофеев. - В результате число потенциально проблемных строек планомерно сокращается. На сегодня оно составляет не более 6% от всего объема долевого строительства в стране».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности