Центробанк обещает ввести меры против «околонулевой» ипотеки в 2023 году

Центробанк обещает ввести меры против «околонулевой» ипотеки в 2023 году

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в следующем году Банк России намерен принять ряд мер направленных против распространения разнообразных программ ипотеки со ставками чуть выше нуля. Руководство главного финансового регулятора уже неоднократно высказывалось против подобных кредитных программ и называло их очень рискованными. Теперь анонсированы реальные меры противодействия.

Сколько реально стоит для покупателей «нулевая ипотека» от застройщика?

В последние месяцы на рынке продаж жилья на этапе строительства застройщики стали предлагать различные программы «супервыгодной» ипотеки. Ставки по некоторым из них стартовали от 0,1% годовых. Согласитесь, условия кажутся весьма привлекательными. Однако, все не так однозначно и выгодно для покупателей строящегося жилья.

«Нас беспокоит ипотека от застройщика, когда ставку якобы предлагают даже нулевую. Но при этом наш анализ показывает, что стоимость квартиры в таком договоре изначально завышена на 20-30%, - цитирует ТАСС Эльвиру Набиуллину. - Часто переплата по такой ипотеке выходит даже больше, чем только проценты по кредиту, а продать квартиру на вторичном рынке за потраченные деньги уже не получится. Здесь риски и для заемщика, и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене».

Отменят ли ипотеку под 0,1% в России?

Учитывая риски для граждан, желающих купить квартиру в новостройке, для ипотечного рынка и для всего банковского сектора, Центробанк разрабатывает меры по ограничению рисков в данном сегменте кредитования. Они призваны предотвратить «перегрев» российского рынка жилищного кредитования.

«Хотя темпы роста далеки от прошлого года — тогда темп роста был 21% благодаря льготной ипотеке, на наш взгляд, даже уже формировались признаки перегрева, - заявила глава Центробанка, выступая на пленарном заседании Государственной Думы РФ. - Мы уже сейчас выработали меры по ограничению рисков в этом сегменте и предполагаем, что они вступят в силу в начале следующего года».

Правда, подробно о том, какие меры будут внедряться против «нулевой» и «околонулевой» ипотеки, Эльвира Набиуллина не рассказала.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности